首頁 > 網站優化方法 > 創建有意義鏈接人氣度鏈接數透過外殼淺析大型網站基礎架構
直到目前為止,有許多的站點管理員只知道鏈接流行度(鏈接數)是獲得搜索引擎高排名的一個極其重要的因素。但你們知道嗎,有些鏈接不但不能夠提升一個網站的排名,反而卻會對排名帶來嚴重的負面影響? 鏈接數在搜索引擎排名中的重要性促使了“鏈接程序”的應運而生。諸如LinksToYou程序,等等。倘若你現在已經使用了這樣的程序,那么你要坐穩了,因為我有壞消息要告訴你。
一、鏈接程序是如何工作的?
在一個鏈接程序中,其中每個成員都上傳一到若干個頁面至其站點,這些上傳頁面中攜帶著鏈向該程序中其它成員站點的鏈接。
二、這種鏈接為什么不能提高你的搜索引擎排名?
主要的搜索引擎都能察覺這種鏈接程序,其中多數搜索引擎都提供了相應的自動處理程序來清除“同一”頁面。即使這種鏈接被某個搜索引擎承認,這種鏈接也無法獲得相當的權值。
三、鏈接程序是如何扼殺你的生意的?
全球最熱門的搜索引擎Google在兩千年的下半年,就開始有系統的對其索引站點中那些使用鏈接程序的站點進行永久性刪除。Altavista也開發了一個類似的清除程序,不過由于最近發生的一些問題使得該程序暫時還無法執行。
四、難道鏈接程序的操作者不知道這些?
他們當然知道,不過這并不妨礙他們繼續出售其產品與擴張生意。這就象煙草公司也知道香煙對人體有害,但還是繼續出售其產品。我敢擔保他們都會極力吹捧其產品的“好處”,以此進行辯解。
五、若已經使用了這種程序,迷趺窗歟?
首先,立即從你的站點中將所有包括該程序的頁面清除;其次,清除所有該程序在你站點的其它頁面中所設立的鏈接;最后,如果可能的話,終止你在該程序上的會員資格……然后著手去創建一些合法的鏈接。
1、創建真實的鏈接數
如果你期望自己的網站在搜索引擎上能夠具備持久的鏈接人氣指數及相關性,那么你需要來自相關站點的鏈接(數)。一天花10分鐘來查找及聯系其它站點的管理員進行鏈接交換;同時將你的網站向網絡目錄提交,爭取被它們收錄,并在網站的技術一欄中發表一些相關技術文章。
2、創建多層鏈接
有些搜索引擎只考慮鏈向主頁的那些鏈接數。不過,在你的內部頁面,你還應當考慮使用一些外部鏈接。比方說,如果你的網站是銷售園丁專用工具的,那么除了在主頁上增加外部鏈接外,你最好再設法在“如何”及FAQ頁面也增添一些外部鏈接。這將有助于搜索引擎從你的網站獲得更多內容,同時顯著提高你的提名機會。
3、使你的鏈接被搜索引擎索引
只有當搜索引擎索引了你創建的鏈接,你的工作才算是有效果了。你可以向搜索引擎提交鏈向你網站的那些網頁。不過現今除非有其它鏈接也鏈向這些網頁,否則多數搜索引擎對這樣的鏈接是不予索引的。你可以考慮在你的網站上增加一個“資源”頁。從首頁鏈向該資源頁,而在該頁上列出鏈向你網站的全部單獨網頁。
六、如何確保你的鏈接被索引?
1、為確保指向你的網站的鏈接得到搜索引擎的索引,事實上你還需要再做一步,那就是建立第二域名及站點。以上例中園藝的網站為例,該網站還需要一個類似“園藝-資源.com”的伙伴站點,其中包含一個指向所有建立的外來鏈接網頁的頁面。
2、一旦建立二級域后,可建立二級站點和你主站點的首頁之間的鏈接,然后等待搜索引擎對其進行索引。可別忘了將你的二級站點鏈回你的主站點。當然了,不只主站點的首頁,還包括其它任何有內容的深入頁面。你還應當向收錄你的第一站點的相同目錄提交該二級站點。
3、建立二級域的鏈接交換后,可尋找相關外部鏈接進行交換,這對你的主站點也是有幫助的。只要向那些站點管理員解釋一下二級站點是如何通過增加鏈接數且幫助鏈接頁面得到索引而受益雙方,那些明智的站點管理員對增加第二鏈接都會很樂意接受。
七、現在來看看發生了些什么?
1、隨著外部鏈接數量數在你的主站點及二級站點的增長,這兩個站點就開始相互作用。可別忽視任何搜索引擎搜索到你二級站點的記錄 - 當這些提名數增長到一定程度,你可能會想讓它不僅僅成為一個鏈接頁面。不過,倘若你已經對主站點進行了良好優化,那么在任何搜索結果中,你的二級站點的位置永遠不會超過其主站。
2、如果你今天采取了上面這幾個基本步驟,并且每天都能夠花上十分鐘去建立你的外部鏈接,那么只需兩三個月,你網站的訪問量就會開始大幅上升。這時候如果你還能夠堅持每天花十分鐘去建立你的外部鏈接,當然對你只會有好處了。