首頁 > 新聞中心 > 專業網站建設:平面設計和網頁設計的區別
    大部分的網頁設計師都有一些平面設計的功底,或者是由平面設計師轉成了網頁設計師。而在為企業設計網站的時候可能都會與企業的平面設計師進行交涉,而這時候作為網頁設計師的你可能就會和企業的平面設計師在設計的理念上放生一些沖突。這里就簡單分析一下平面設計和網頁的區別。
    首先從目的上看,平面設計和網頁設計的目的都是對用戶或者瀏覽者展示一些信息、圖片等資料,或者起到廣告作用。從這一點來看,這是他們設計目的的共通之處而不同則是他們為展示這些東西所采用的表現手法、表現形式。
    從平面設計來看,雜志、報紙、傳單、等的設計的掌控權在于設計師,而做網頁設計則要最大程度的考慮用戶即瀏覽者看到的效果,要考慮到瀏覽者的喜好,他們喜好什么風格,他們一般如何瀏覽,有什么瀏覽習慣等等。
    總的來說平面設計和網頁設計最大的區別在于一種設計理念即:網頁設計的交互性設計。
    在網頁設計中很多時候都要考慮到用戶會怎么想、用戶會怎么做,用戶能注意到這里,用戶會怎么瀏覽,用戶要先看哪里等等,這個交互性用戶體驗就是比較常用的假想用戶.而在平面設計中就沒有這么多的限制。
    從設計上講,雖然平面設計和網頁設計都是頁面的一個設計,但在手法上有很大的不同。
    首先,網頁設計中注重引導,也就是導航,網頁要以此來引導用戶瀏覽網站,從而把重要的信息引導給用戶瀏覽。而平面設計則是把信息展示出來讓用戶去自助閱讀。也就是受網頁在對用戶體驗這方面要做得相對多一些。
    風格、布局上來說,平面設計是印刷制,對于布局上的要求很少,可以相對自由的去發揮,藝術字體的設計、精美的效果等等。而對于網頁設計,網頁是以互聯網為基礎,以瀏覽器展示出來,要通過很多的技術來實現這種設計,當然也就對網頁上有了一些限制。
    當然,在設計上平面設計和網頁設計也是有很多共通之處的。比如利用色彩的搭配突出主題抓住用戶眼球,精美圖片設計展示形象等等。

    從功能上來說,差別很大。網頁是一個動態的演示,可以及時的更新修改很多東西并且會有很多功能,所以網頁設計時都要考慮到這些功能的實現等東西。而平面設計則沒有這個。