首頁 > 網站優化方法 > 怎樣讓你的軟文營銷達到最高境界?
關于軟文的最高境界,這里有一個誤區,很多人都認為軟文就是設置文字陷阱吸引讀者去讀,一直到最后才發現掉入了被精心設置的陷阱當中。其實這種形式的軟文,帶有很大的欺騙性質,往往會讓讀者產生反感,使廣告想要達成的營銷效果大打折扣。
軟文的境界可以分為以下幾種:
1、 陷阱式軟文:
這一類的軟文往往標題和文章的前半部分非常具有可讀性,通常會是情感、故事、懸念等內容,吸引讀者繼續往下讀。而在位置的末尾、后半部分植入廣告。但是,這類軟文必須具有非常好的文筆,否則就是“蜘蛛結網生塵埃”,無人問津。
2、 互動式軟文:
這類軟文不在文字多少,也不在于是否語句優美。這類軟文具有極強的針對性,內容是目標群體樂于參與的,例如微采訪、問答等等。
3、 分享性軟文:
在這個信息化的時代,用戶非常愿意將自己認為有價值的文章分享給朋友,這種軟文注重文章的質量,分析面面俱到,讓讀者能夠從中吸取知識精華,而廣告的成分或以舉例,或以圖片圖標形式展示,不影響閱讀和讀者的體驗,讀者很樂于保留文章的完整來分享文章。可以說,軟文的最高境界,就是在讀者明知道是廣告的時候也愿意自主分享。


那么應該怎樣才能做到軟文營銷的最高境界?

第一步 明確軟文的目的

軟文自然是為了進行廣告的植入,在廣告植入之前,要明白軟文的目的是怎樣的,這樣才能選擇軟文的形式。軟文的目的關系到軟文的目標群體,必須使軟文讓你想推送的讀者感興趣。軟文廣告也應遵循計劃、組織、實施、修正的操作規律。

第二步 軟文標題策略

一篇好的軟文,首先標題要足夠吸引人,標題就象“臉面”一樣,能否吸引讀者的目光就全靠它了。當然,僅僅吸引目光是不夠的,標題還應該讓讀者動心,并產生“讓我瞧瞧”的欲望。

第三步 軟文廣告植入

軟文追求的就是讓讀者自己做出選擇,達到廣告宣傳的效果。話有三說,巧說為妙,更何況是廣告。對于一篇軟文而言,如果能把最重要的信息巧妙地融入文章結構,就會成為點睛之筆。

第四步 軟文傳播戰略規劃

軟文的傳播性很重要,為了達到這個目的,還需要制定傳播計劃,不必追求一步到位,前期什么內容、中期什么內容、后期什么內容,而隨著市場變化,方案和內容還會做相應調整,且不可一篇軟文打天下或韓信亂點兵。

第五步 軟文發布

常見的軟文發布方式主要有:問答平臺發布、論壇發布、博客發布、微博發布等免費渠道,還有媒體網站、地方門戶、新聞網站等付費平臺,可以根據軟文的目的進行選擇。

第六步效果評估

通常,軟文營銷的效果可以通過點擊率、評論數、轉載量、收錄量,通過這些數據,可以看出軟文的受關注程度。