首頁 > 網站設計 > 企業網站建設網絡營銷方法誤區
 

企業網站建設網絡營銷方法誤區
    當互聯網對買家采購決策的影響力已經超過報紙、展覽會和期刊雜志,成為1796萬已上網的商業決策相關人士尋找商業信息的主要信息通路時,每一個人都能推斷出:互聯網已經成為和展覽會同等粗壯同等重要的第二條腿,但遺憾的是很多企業卻沒意識到互聯網作為營銷工具的重要性,即使是一些網絡意識較好的企業,由于對網絡營銷認識不夠深刻,也只是讓它發揮了一個小拇指的作用。企業不僅網站建設等方面存在一些誤解,而且將一些錯誤認識體現網絡營銷的日常經營管理中。
  在網站推廣上,不少企業重視行業門戶網站或綜合性B2B交易平臺而忽視搜索引擎。第十三次CNNIC調查結果顯示,搜索引擎是83.4%的用戶得知新網站的主要途徑,這與以前相比有大幅提升。從搜索引擎行業看,在國際上,雅虎、思科、IBM、惠普、微軟、亞馬遜等IT企業最先應用站內搜索引擎改進營銷模式,頗獲成功,于是多年來形同雞肋的搜索技術迅速走向前臺,成為IT企業競爭力的核心;鑒于Google咆哮著崛起后咄咄逼人的態勢,雅虎、MSN等國外門戶網站先后介入搜索領域,爭奪丟失已久的搜索領地。國內門戶亦是如此,先是新浪舍棄百度搜索技術而選擇google,同時推出手機搜索業務以及搜索引擎新品牌“查博士”;之后,雅虎經由收購網絡實名提供商3721搶先在華推出YST搜索技術,由此3721開始解除與百度、慧聰的搜索合作,迅速化友為敵;流風所及,搜狐、網易也先后與慧聰解約,轉而開發自己的技術,同時自行研發的還有TOM、21CN、新華網等。
    從使用用戶看,一個佐證事實是:即使是國內最大的綜合性B2B交易平臺阿里巴巴自己公布的數字,其買家數量也僅為42萬人,而在中國大陸,已經有1796萬商業決策相關人員(企事業單位管理人員、專業技術人員)經常使用互聯網搜集商業決策相關信息。因而,明智的選擇應該把網站推廣的核心陣地放在搜索引擎上,當買家在使用搜索引擎搜集商業信息時,一定要使自己的網站領先于競爭對手,能夠被買家第一眼看到。在搜索引擎營銷中,企業通常重視新浪、搜狐而忽視百度和google。據最新資料顯示,絕大多數企業首選把網站登錄在新浪和搜狐搜索引擎,而其在搜索引擎市場的占有率各自僅為5%,也就是說,100個使用搜索引擎尋找賣方信息的買家,只有5個人使用新浪或搜狐。
    如果企業想迅速開拓國內市場,把網絡營銷渠道的首要陣地放在百度及國內門戶搜索引擎,如果企業想迅速開拓國際市場,把網絡營銷渠道的首要陣地放在google搜索引擎及雅虎門戶網站,因為國外訊問者主要通過google搜索引擎及雅虎等搜索國內資料,且國內搜索引擎的多語言技術尚有待完善。絕大多數企業只是簡單的登錄搜索引擎,以為這樣就足以讓買家發現自己的網站,而事實是:通常每類產品的搜索結果會是幾千甚至高達幾十萬個網站,而簡單的登錄搜索引擎,你的網站很可能被排在搜索結果的幾十甚至幾百頁之后,被買家發現的概率微乎其微,因而搜索引擎的前10名的排名非常重要。
  在網絡營銷工作中,缺乏有效常規管理,并未起到切實的宣傳和輔助銷售作用。更多的企業在上網,但是更多的企業網站成為擺設。“e時代來了,人家都e了,我們再不e,那可就太土了。”這是如火如荼的網絡營銷中,不少中國企業家的想法。但是企業上網為什么?企業上網之后做什么?這兩個關鍵性的問題恰恰暴露出企業對網絡營銷認識的不足。互聯網特有的無限量、實時、交互與超越時空的特點,使得企業與企業之間溝通模式的巨變成為必然。令人遺憾的是:多數的企業并未意識到這一點,隨意打開一些企業網站,清一色的實質定位是企業形象的宣傳,而且大多數企業網站建成后便經久不變或只更新一些動態的企業消息。另據新華網報道,一位黑龍江客商在互聯網上搜索到了溫州某電工機械廠的主頁,根據網頁上的提示向該廠發出了訂貨的電子郵件。這本是一筆不小的“電子商務”,可是半個月過去了,電子郵件石沉大海,這家機械廠一點反應也沒有。對網站內容維護及信息處理的不及時,使得企業上網基本上成了擺設,企業宣傳的職能沒有完成,對企業銷售任務的貢獻更是甚微。
  當一個企業通過推廣方法吸引到大量潛在在消費者后,網站便成為了消費者了解企業的窗口。消費者希望能找到企業、產品或行業的相關信息,以增加對產品的了解、消除對企業或產品的疑慮,或是太多的網站不能提供,他們提供的僅是幾張FLASH動畫及圖片。更為重要的是,沒有任何動態信息或者是兩年以前的最新動態,企業需要咨詢相關問題無法通過學習QQ等在線方式聯系、也沒有留言簿類似的頁面或者留言簿只有提問者而沒有答服內容,消費者費力的從一個不顯眼的地方找出郵件地址并發送郵件,可能一個星期都不會有回信。我們還能指望消費者購買我們的產品或服務嗎!如此網絡營銷還能產生效益嗎!
  大量的資金投入到網站建設及網絡推廣中,而將網絡營銷工作置之其外,這是我國目前眾多企業網絡營銷中最大的誤區。其實即便你的網站做得很好、網站推廣很成功,這僅是網絡營銷成功的基礎和前提,是必要非充分條件。
  網絡的便利、互動性給企業提供了更多機遇,同時也給增強了消費的個性意識、提供了更多的選擇。網絡營銷是企業整個營銷策略的重要組成部分,絕不是企業某一個部門或某幾個人員的事,無論企業采用搜索引擎或其它網絡廣告形式,其行為本身都不可能給企業帶來直接的經濟效益。企業只有合理規劃、用心經營,加強日常服務工作,才能在瞬息萬變的網絡營銷王國中盈得商機,取得成功。

本文來自: 牛站長論壇 詳細文章參考:http://www.nb5.cn/thread-674419-1-1.html